برامج المساهمون ادارة الاستاذ حسن حمزة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
برامج المساهمون ادارة الاستاذ حسن حمزة

منتدى برامج كمبيوتر برامج انترنيت شروحات البرامج علمي ثقافي رياضي صور طلبة المدارس اسلاميات طرائف وغرائب لغه انكليزيه

نرحب يالزائر الكريم وندعوك للتسجيل لكي تستطيع التواصل معنا ونحن نسعد بذلك
انظر في المال والحال والصحة إلى من دونك، وانظر في الدين والعلم والفضائل إلى من فوقك

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

48 ملف السلطات والمقبلات

اذهب الى الأسفل  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

1 48 ملف السلطات والمقبلات  Empty 48 ملف السلطات والمقبلات الأربعاء مايو 23, 2012 7:26 pm

صبر العراق

صبر العراق
مشرف



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ملف السلطات والمقبلات

[b]حميس

[/b][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[b]المقادير:
رطل فلفل حلو
حبتان طماطم كبيرتان
5 فصوص ثوم
ملح
زيت زيتون
اوراق نعناع طازج


التحضير:
اشوي الفلفل على النار وضعيه يبرد في كيس بلاستك ثم
قشريه جيدا وانزعي عنه البذور والراس مع تفادي استعمال الماء والإكتفاء
بمسح اليدين بفوطة نقية

انزعي للطماطم قشرتها وبذورها وقطعيها مكعبات صغيرة وقليها في الزيت على نار هادئة حتى يتبخر كل ماءها
قطعي الفلفل إلى قطع صغيرة
أضيفي إليها الطماطم
والملح
وزيت الزيتون
والنعناع المقطع ناعما جدا
دعيها ترتاح مدة لا تقل عن ثلاث ساعات قبل التقديم




عجيجات السلق بالبيض
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير:
ربطة سلق(سبانخ) مسلوق ومعصور جيدا
4 حبات بيض
كأس حليب
نصف كأس طحين(فرينة)
بصلة مفرومة محمسة في الزيت
ملح
فلفل أسود
كأس جبن شيدار مبشور


التحضير
في سلطانية اخلطي البيض مع الحليب
اضيفي الطحين واخلطي جيدا
أضيفي السلق والبصل واخلطي جيدا
اضيفي الملح والفلفل الاسود
على نار متوسطة
ضعي في المقلاة قطعة صغبرة من المرغرين
لما تذوب خذي مقدار كأس من الخليط واسكبيه في المقلاة ورشيه بقليل من الجبن المبشور
لما تتحمر الفطيرة اقلبيها على الوجه الثاني ليكمل الطبخ
كرري مع باقي الخليط


ملاحظة 1:
نفس الوصفة مع كل البقوليات مثل الرزيمة والرجيلة لأبناء الاخضرية الكرام


زعلوكة اللنشوبة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير:
كأس زيتون أخضر دون نواة
كأس لنشوبة بالزيت
4 فصوص ثوم
ملعقة نعناع طازج
ملعقة بقدونس
كمون
فلفل عكري
زيت زيتون


التحضير:


اطحني الزيتون جيدا مع الثوم
قطعي النعناع والبقدونس ناعما جدا واهرسيه جيدا
اطحني اللنشوبة ناعما
اخلطي المكونات واضيفي زيت الزيتون حتى تحصل الزعلوكة على قوام لزج نوعا ما
يقدم مع طماطم


ملاحظة :
باستعمال جهاز مكسر تطحن كل المكونات مع بعض ويضاف الزيت بالتدريج


شكشوكة بسباس بالطماطم

[/b][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[b]المقادير:
حبتان بسباس مقطعتان غلى شرائح رقيقة
ثلاث حبات طماطم منزوعة البشرة ومقطعة قطعا صغيرة
بصلة مفرومة ناعما جدا
4 فصوص ثوم مهروس
ملح
فلفل اسود
راس ملعقة حبة حلاوة مدروسة
ليمون
اوراق نعناع
زيت زيتون


التحضير:
يفور البسباس او يغلى ويصفى
يوضع في مقلاة مع الملح في الزيت حتى يتحمر قليلا
يضاف إليه الطماطم والفلفل الاسود وحبة حلاوة والثوم ويستمر في الطهي مع التحريك من حين لآخر
يزين بأوراق النعناع ويقدم باردا او فاترا مع الليمون

فلافل محشي(من مطبخ الشيف الوســام)

[/b]


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



كوبين حمص منظف من الأحجار مغسول ومنقوع لمدة 12 ساعة
ملعقتين كبيرتين فول مدشش منظف من الأحجار مغسول ومنقوع لمدة 12 ساعة
ثلاثة ارباع كوب بصل مفروم ناعم
اربعة فصوص ثوم مدقوق ناعم
كوب كزبرة خضراء مفرومة ناعم

كمون وملح حسب الرغبة
زيت للقلي





[center]للحشوة :


ربع كوب من حبات الكمون ، كوب بصل مفروم ناعم ،
حبق ، فلفل حار مفروم (حسب الرغبة)


للتغطية : كوب سمسم



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



بعد أن ينقع كل من الحمص والفول المدشش يفرم
ثم يضاف إليه البصل والكزبرة والثوم والكمون والملح ويعاد فرمه مرة أخرى
تترك لفترة ساعة حتى ترتاح الخلطة ويسهل تشكيلها




في هذا الأثناء نبدأ بتجهيز الحشوة :
يوضع البصل في إناء ثم يضاف له الفلفل والسماق وتفرك بأطراف الأصابع
حتى يذبل البصل ثم نضيف حبات الكمون وتترك جانباً


يحمي الزيت الغزير في مقلاة عميقة (غير مسطحة)
نأخذ مقدار من الخلطة أي خلطة الحمص ونحشيها بمقدار بسيط من الحشوة
ونكورها أما باليد أو بالآلة الخاصة بالفلافل ثم تدحرج في السمسم ثم ننزلها في الزيت بحذر
نتركها تتحمر في الزيت ثم نرفعها ونضعها على ورق ماص للتخلص من الزيت الزائد


ملاحظة 1:
السماق غير متوفر في الجزائر وقد عوضته بالحبق(الريحان )فكانت الفلافل ذات رائحة طيبة
ملاحظة 2:
كانت تنقصني وصفات بالحمص والفول المدشش وأشياء اخرى فعمدت
للمطبخ الشرقي الشقيق القريب جدا من نمط اكلنا والغني بالتوابل والأعشاب
التي اهملناها


سلطة البطاطا بالبسباس والتون والفلفل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[b]المقادير:

حبتان بطاطا مسلوقة ثم مقطعة شرائح ومحمسة في الزيت
حبة بسباس مغلية ثم مقطعة شرائح رقيقة ومحمسة في الزيت
حبة فلفل أحمر حلو مقطع مربعات صغيرة ومحمس في الزيت
حبة بصل مقطعة شرائح رقيقة جدا ومحمسة في الزيت
علبة تون بالزيت
حبات كبار
فتول البسباس
ملح
ليمون
زيت زيتون
التحضير:

اخلطي كل المكونات قبيل التحضير واضيفي زيت الزيتون وزيني بالكبار وفتول البسباس



شطيطحة الجزر


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير:


500 غ جزر طازج
4 فصوص ثوم
عصير نصف ليمونة
زيت زيتون
ملح
كروية
زنجبيل
كمون
ملعقة كبيرة سكر
ورق غار
بقدونس


التحضير:


نقي الجزر وقطعيه إلى قطهع مستديرة رقيقة جدا
في طنجرة ضعي كل المكونات عدا البقدونس ومرقي بكاس من الماء وغطي الطنجرة على نار هادئة حتي يتبخر كل السائل ويتحمر الجزر
رشي بالبقدونس المفروم


كوليسلاو:سلطة الكرنب بالمايونيز

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[b]المقادير:


مقدار من الكرنب مقطع شرائح رقيقة جدا

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نفس المقدار من الجزر المبروش

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
حبة بصل مفرومة ناعما

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
بقدونس، نعناع وريحان(حبق سبع سنين) مفرومة ناعما
ملح
فلفل اسود
فلفل احمر
خل او ليمون
زيت زيتون
مايونيز


التحضير والإعداد:


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
اخلطي المكونات عدا المايونيز مع بعض
وضعي السلطة في الثلاجة إلى حين التقديم فيصاف إليها المايونيز


بالصحة والهناء

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


سلطة الكوسى بالزعيترة


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



سلطة لذيــــــــــــــــــــــــــــــــــــذة وســـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــهلة


المقادير :
4 حبات كوسى متوسطة الحجم مقطعة شرائح طويلة
ملح
زعيترة
زيت الزيتون
ثوم مفروم


التحضير :
في طنجرة سميكة ضعي شرائح الكوسى مع الزعيترة وثلاث ملاعق زيت زيتون


والملح والزعيترة


غطيالطنجرة وضعيها على نار هادئة جدامدة ساعتين تقريبا حتى تطلق كل ماءها


اولا ثم يتبخر وتتعسل الكوسى


قدمي مع الثوم باردة أو دافئة


ملاحظة :مثل هذه السلطات تكمل وجبة رائعة لمرضى السكري أو اصحاب الحمية مع شريحة لحم مشوية


المعقودة


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
لمقادير:


4 حبات بطاطس
بيضتان
فصين او ثلاثة ثوم
نصف ربطة بقدونس
ملح
زعفران
فلفل اسود
طحين (فرينة)
زيت للقلي


التحضير:
اسلقي البطاطا في الماء بقشرتها
بعد ان تبرد انزعي القشرة وبالفرشاة اطحنيها في صحن واضيفي البيض والتوابل والبقدونس و الثوم المفرومين ناعما
يجب ان تكون العجينة متماسكة وغن كانت لزجة اضيفي ملعقة نشا او مايزينة
وإن كانت يابسة أضيفي بيضة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
اصنعي خبيزات صغيرة ومرريه في الطحين

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
واقلي في زيت ساخن على الوجهين


الأفضل ان توضع على فوطة مخصصة لامتصاص الفائض من الزيت











[/b]


[/b]


[/center]

الرجوع الى أعلى الصفحة  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى